• put your amazing slogan here!

    Resep Makanan Soto Betawi


    Soto Betawi (Unilever Food Solution.) Soto Betawi, Cita Rasa Asli Jakarta
    Oleh: Mona Indriyani

    Bagi masyarakat Jakarta nama soto Betawi mungkin sudah tak asing lagi. Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan berarti tidak ada soto sebelum tahun tersebut.

    Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di kawasan THR Lokasari. Dulunya disebut dengan Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.  Kunci rasa asli soto Betawi terletak pada perpaduan rempah yang beraneka ragam, seperti resep di bawah ini.

    BAHAN:
    700 g jeroan sapi
    500 g daging sapi dengan sedikit lemak
    5 L air
    3 cm lengkuas, memarkan
    2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    4 lembar daun jeruk purut
    2 lembar daun salam
    1 sdt ketumbar bubuk
    1/2 sdt jintan bubuk
    2 cm jahe
    1 batang kulit kayu manis
    400 ml santan kental dari 2 butir kelapa parut
    1 sdt kaldu bubuk sapi
    2 sdt garam
    2 sdt merica bubuk
    Minyak untuk menggoreng
    Bawang merah goreng
    2 buah tomat merah, potong-potong
    100 g kentang, kupas, goreng, potong dadu

    Bumbu putih, haluskan:
    100 g bawang merah
    50 g bawang putih
    4 butir kemiri, sangrai

    Pelengkap:
    Jeruk limau
    Emping goreng
    Acar mentimun
    Sambal

    CARA MEMBUAT:

    1. Rebus jeroan dan daging bersama 2.5 L di panci hingga daging dan jeroan empuk dan matang. Angkat, buang air perebus, ganti dengan sisa air. Masukkan jeroan, daging, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, ketumbar, jintan, jahe, kayu manis, dan bumbu putih. Aduk rata, masak hingga mendidih.
    2. Masukkan santan kental, kaldu bubuk rasa sapi, garam, dan merica. Aduk rata. Masak hingga daging empuk, angkat dan sisihkan daging dan jeroan.
    3. Siapakan minyak panas, masukkan jeroan dan daging. Goreng hingga berubah warna, angkat, potong dadu.
    4. Penyajian: Masukkan potongan daging, jeroan, kentang, dan tomat ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah panas dan beri taburan bawang goreng.
    5. Sajikan bersama pelengkap jeruk limau, emping, acar, dan sambal.

    Untuk 6 porsi

    Sumber : VIVAlife

    0 komentar:

    Posting Komentar

     

    Meet The Author

    Experience

    About Me